Пн-Пт:  08:30 – 21:00 Сб-Вс:  09:00 – 20:00
Ваша корзина 0 руб.


ТОП10 новостей фотоиндустрии| Panasonic S5II и S5II X, Nikkor 85mm F/1.2 и Sony 24-70

ТОП10 новостей фотоиндустрии| Panasonic S5II и S5II X, Nikkor 85mm F/1.2 и Sony 24-70

09.01.2023

На прошедшей неделе на Photar.ru было опубликовано множество новостей фото и видеоиндустрии. Была информация по новой оптике от Sigma для камер L-mount (cупертелеобъектив), состоялись важные анонсы от Nikon, а компания Panasonic, наконец-то, представила новую полнокадровую беззеркальную камеру Panasonic Lumix S5 II (подробности о данной камере ранее сообщал Photar.ru).

Также компания Fujifilm запатентовала ряд необычных объективов для APS-C-камер с байонетом X-mount. А вслед за анонсом новых видеокарт Nvidia RTX 4070, 4080 и 4090 компании представили высокопроизводительные ноутбуки с данными картами.

На Photar.ru были опубликованы эксклюзивные обзоры. Обзор фотовозможностей смартфона Huawei Nova 10. Устройство получило 8-ядерный мобильный чип Qualcomm Snapdragon 778G. Фронтальная камера имеет разрешение 60 Мп (с оптикой F/2.4), и может делать кадры с объединением четырех пикселей или с полным разрешением.

Основная же камера Huawei Nova 10 имеет три модуля: главный модуль под названием Ultra Vision получил матрицу RYYB с разрешением 50 Мп и оптику 27mm со светосилой F/1.9 без оптической стабилизации. Также доступна съёмка в формате RAW – несмотря на разрешение матрицы 50 Мп, RAW сохраняется с разрешением 12.5 Мп.

Второй модуль основной камеры – широкоугольный с разрешением 8 Мп, светосилой F/2.2 и углом обзора 112˚. А третий модуль служит для определения глубины резкости в режимах портрет и диафрагма. 

Больше подробностей о смартфоне и детальные примеры снимков — смотри в обзоре от Photar.ru.


Также была опубликована подборка рекомендаций для подарков на Новый Год от Photar.ru. Все перечисленные в подборке аксессуары тестировались редакцией сайта лично:

  • Компактная беззеркалка: Nikon Z fc
  • Смартфон: Huawei Nova 10
  • Стедикам для камеры: Zhiyun Crane-M3 Pro
  • Мобильный стедикам: Zhiyun Smooth 5S
  • Тревел-штатив: Manfrotto Befree GT XPRO
  • Эффектный фильтр: Hoya SPARKLE 6X
  • Светодиодные приборы от Zhiyun: Fiveray F100 и M40
  • Гибкий штатив: Joby GripTight Pro 2 GorillaPod
  • Беспроводной микрофон: Saramonic Blink100 B5
  • Микрофон для камеры: Saramonic Vmic Mini II
  • USB-C микрофон для смартфона: Saramonic SmartMic+ UC

Более детальная информация с примерами и тестами устройств — в обзоре!


Главная новость прошедшей недели — компания Panasonic официально представила две новые камеры: Panasonic Lumix S5 II и Panasonic Lumix S5 IIX.

Оба новых полнокадровых беззеркальных фотоаппарата могут писать видео 6K 30к/с и C4K 60к/с на внутренний носитель. Также новинки могут предложить гибридную фазовую систему автофокуса, двойное нативное ISO, улучшенную активную стабилизацию, гамма-кривую V-Log. Цены начинаются от 2000 долларов.

Panasonic Lumix S5 IIX имеет несколько дополнительных функций по части записи видео. Например, писать 5.8K ProRes видео на внешний SSD-диск. Стандартная модель Panasonic Lumix S5 II подобными возможностями не обладает. Камера Panasonic Lumix S5 IIX поддерживает потоковую передачу по IP через Wi-Fi, USB или Ethernet, а также USB-модем.

Обе камеры: Panasonic Lumix S5 II и Panasonic Lumix S5 IIX основаны на полнокадровом CMOS-сенсоре с разрешением 24.2-мегапикселя с двумя нативными значениями ISO: 640 и 4000 при съёмке в профиле V-Log. Также камеры оснащены матричной 5-осевой стабилизации (IBIS) и байонетным креплением L-mount.

Камеры Panasonic Lumix S5II и Panasonic Lumix S5IIX могут записывать 10-битное видео LongGOP 4:2:0 в формате 6K (3:2) или 5.9K (16:9) со скоростью до 30 к/с на внутренний носитель. Есть поддержка 10-битной записи 4:2:2 4K DCI и UHD со скоростью до 60 к/с. Кроме того, присутствует режим Slow&Quick, он позволяет снимать в режиме 180 к/с с разрешением FullHD, а вот режим 4K 120к/с в камерах не предусмотрен.

Главное из нововведений, присутствующее в новых камерах Panasonic — наличие гибридного автофокуса. Это должно серьезно улучшить производительность системы автоматической фокусировки в новых Panasonic Lumix S5II и Panasonic Lumix S5IIX.


Вторая новость прошедшей недели, о которой стоит упомянуть — стало известно, что объектив Sony 20-70mm F/4.0 G могут анонсировать 17 января 2023 года.

Объектив Sony 20-70mm F/4.0 G заменит объектив Sony Carl Zeiss Vario-Tessar 24-70mm F/4 ZA OSS, который не предназначен для работы с камерами со сверхвысоким разрешением (например, 60 Мп).

Новая линза сможет справиться с подобными сенсорами и при этом даст больший диапазон фокусных расстояний (20mm — на широком конце). Источник сообщает, что качество изображения у данного объектива будет на очень высоком уровне. Вероятно, по этой причине Sony 20-70mm F/4.0 G будет стоить порядка 1600 долларов (124 тысячи рублей по текущему курсу).

Источник сообщает, что качество изображения у данного объектива будет на очень высоком уровне. Вероятно, по этой причине Sony 20-70mm F/4.0 G будет стоить порядка 1600 долларов (124 тысячи рублей по текущему курсу). Изображений и характеристик новой оптики пока нет.


Третья новость — компания Nikon анонсировала разработку объективов Nikkor Z 85mm F/1.2 S и 26mm F/2.8.

О скором анонсе Nikkor Z 85mm F/1.2 S ранее со ссылкой на источники сообщал Photar.ru. Данный портретный объектив является частью профессиональной линейки Nikon S-Line, которая, по заявлению производителя, обладает высокими оптическими характеристиками. Кроме того, производство этой серии оптики находится на очень высоком уровне от проектирования и разработки до выпуска, сообщается в пресс-релизе компании.

Фактически, единственная спецификация, помимо фокусного расстояния и диафрагмы F/1.2 — у него есть 82-миллиметровая резьба для установки переднего светофильтра.

Также у объектива есть переключатель автофокуса «A» и «M», как минимум, одна функциональная кнопка (Fn), кольцо управления и большое прорезиненое кольцо фокусировки.

Второй объектив от Nikon — легкий и компактный широкоугольный объектив Nikkor Z 26mm F/2.8 выполнен в дизайне объектива-блинчика и относится к объективам DX для камер формата APS-C. Цен и сроков поставки компания Nikon пока не объявила.


Четвертая новость прошедшей недели — был анонсирован объектив Panasonic Lumix S 14-28mm F/4-5.6 L Macro.

Новый широкоугольный зум-объектив имеет фокусное расстояние 14-28mm, поэтому подходит для съёмки пейзажей, уличной фотографии и свадеб. Минимальная дистанция фокусировки составляет 14.9 см. Оптическая схема новинки состоит из 14 элемента в 10 группах, в том числе используется много специальных оптических элементов.

Основные характеристики Panasonic Lumix S 14-28mm F/4-5.6 L Macro

  • Полнокадровый объектив
  • Байонет: L
  • Относительное отверстие: от 1:4-1:5.6 до F/22
  • Фокусное расстояние: 14-28mm
  • Минимальная дистанция фокусировки: 0.15 метра
  • Максимальный коэффициент увеличения 5
  • Оптическая схема состоит из: 14 элемента в 10 группах, в том числе используется много специальных оптических элементов
  • Количество лепестков диафрагмы: 7 штук
  • Диаметр резьбы под светофильтр: 77 мм
  • Шаговый мотор фокусировки, переключатель режима фокусировки: да
  • Защищённый корпус от пыли и влаги, дополнительное защитное просветление передней линзы: да
  • Вес: 345 грамм

Пятая новость — объектив Sigma 60-600mm F/4.5-6.3 DG DN OS для байонета L-mount выйдет 12 января.

Компания Sigma готовится представить супертелезум-объектив, аналог которого существует на зеркальных системах Nikon F и Canon EF. Речь идёт об объективе Sigma 60-600mm F/4.5-6.3 DG DN OS | Sports.

Теперь стало официально известно, что Sigma объявит о новых продуктах 12 января 2023 года и источник уверен, что один из них — это новый объектив для съёмки спортивных мероприятий Sigma 60-500mm F/4.5-6.3 для байонетов Sony E и Leica L.


Шестая новость — компания Fujifilm запатентовала широкоугольный фикс-объективы: Fujinon XF 7mm F/4, XF 8mm F/3.5, XF 9mm F/2.8 и XF 10mm F/2.8.

Подробное описание всей линейки запатентованной оптики указано в новости. Сроки анонсов разработанных линз пока не раскрываются.


Седьмая новость: компания Panasonic обновила «дорожную карту» оптики для байонетного крепления L-mount.

Согласно новой «дорожной карте», приведённой ниже, двумя новыми объективами серии L-mount S будут 100mm макрообъектив и зум-объектив с диапазоном 28-200mm, хотя точный диапазон может измениться в промежутке до анонса.

Если данные предположения оправдаются, то 100mm макрообъектив станет первым макрообъективом и самым длиннофокусным объективом серии Lumix S (для полнокадровых беззеркальных камер) на сегодняшний день.

Если посмотреть на расположение зум-объектива 28-200mm в таблице (см. новость), то, кажется, что это будет объектив с переменной диафрагмой (все объективы с постоянной диафрагмой перечислены под объективами, а объективы с переменной диафрагмой — внизу). Учитывая другие полнокадровые объективы в этом диапазоне зумов, возможно, объектив получит светосилу F2.8-5.6 или F/3.5-5.6.


Восьмая новость прошедшей недели — компания MSI представила ноутбуки с видеокартами Nvidia RTX 4090.

Новые видеокарты получили поддержку технологии DLSS3 (реализуется с помощью ИИ). Она обеспечивает увеличение производительности как в профессиональных приложениях, так и в ресурсоемких играх. При этом в ноутбуках для создателей контента доступна система Nvidia Omniverse, которая позволяет ускорить работу над 3D-проектами.

В обновленных моделях ноутбуков MSI используются процессоры Intel Core 13-го поколения. MSI сообщает, что данные чипы обеспечивают общий прирост производительности до 45% благодаря увеличенному количеству ядер и более высокой частоте в режиме Turbo.

В производительных сериях игровых ноутбуков MSI Raider GE, Vector GP и Stealth используется дисплей формата 16:10 с разрешением QHD+ и частотой обновления 240 Гц.

Высокопроизводительная серия ноутбуков Titan GT оснащается 4K MiniLED дисплеем с частотой обновления 144 Гц. Его пиковая яркость превышает 1000 кд/м2, также поддерживается локальное затемнение по более чем тысяче зон. Дисплей ноутбука Raider GE имеет соотношение сторон 16:10, разрешением QHD+ и частотой обновления 240 Гц.

Ноутбук Titan GT получил 4 слота оперативной памяти до 128 ГБ (DDR5). Он также получил следующие USB-порты:

1 x Thunderbolt 4/DP/USB-C (с PD)
1 x Thunderbolt 4/DP/USB-C
3 x USB 3.2 Gen2 Type-A

Вес Titan GT составляет 3.3 кг. Зарядное устройство, которое поставляется с ноутбукам, имеет мощность 330 Вт.

Более подробно об остальных ноутбуках MSI с новым поколением видеокарт — читайте в новости!


Девятая новость: компания Nikon запатентовала матрицу для камер.

Документы на него были поданы ещё в апреле 2021 года, но регистрация состоялась только несколько дней назад.

Несмотря на то, что это не указано в заявке, есть вероятность, что данный патент связан с CMOS-матрицей изображения 17.8-мегапикселей 4K HDR 1.000 к/с, о разработке которого было объявлено в марте 2022 года. Источник уверен, что в тексте патента идёт речь именно о матрице, анонсированной в марте 2021 года, т.е. о CMOS-датчике с разрешением около 17.8 мегапикселей, способного создавать изображения высокого разрешения HDR при скорости 1000 кадров в секунду.


Десятая и финальная новость — компания Dell представила 32 дюймовый 6К монитор UltraSharp с технологией IPS Black.

Dell UltraSharp 32 — это первый монитор 6K с дисплеем IPS Black, который обещает до 41% более глубокий уровень чёрного и примерно в 1.2 раза лучшую точность цветопередачи по сравнению с традиционными панелями IPS. Кроме того, 32-дюймовый (точнее, 31.5-дюймовый) монитор обеспечивает на 150% больше пикселей, чем экран 4K.

Dell обещает широкую цветовую гамму с поддержкой 99% цветовых гамм DCI-P3 и Display P3. Монитор обеспечивает поддержку 1.07 миллиарда цветов.

Размеры и разрешение монитора Dell UltraSharp 32 такие же, как у топового монитора Apple Pro Display XDR: 6016×3384 точек, и он обеспечивает такую же глубину цвета. Яркость же составляет 600 нит, есть поддержка VESA HDR600.



Мы находимся по адресу:

г. Москва, КТЦ "Савёловский", Сущёвский вал, дом 5,
строение 1а, офис 0304