Пн-Пт:  08:30 – 21:00 Сб-Вс:  09:00 – 20:00
Ваша корзина 0 руб.


ТОП-10 новостей фотоиндустрии| Sony A7C II, видео RAW на Nikon, самая быстрая SD-карта

ТОП-10 новостей фотоиндустрии| Sony A7C II, видео RAW на Nikon, самая быстрая SD-карта

10.04.2022

На прошедшей неделе было множество интересных новостей. В их числе: анонсы новых объективов и высокоскоростных карт-памяти, информация о компактной камере Sony A7C II, обновления прошивок и популярных программ среди фотографов и видеографов.

Все наиболее важные и популярные материалы за прошедшую неделю — читайте в сегодняшнем ТОП-10.

Photar.ru также выпустил эксклюзивный обзор на новый ноутбук MacBook Pro 14 с высокопроизводительным чипом M1 Pro. На текущий момент это самый бюджетный MacBook Pro из последней линейки 2021 года с фирменными чипами от Apple.

В видеообзоре мы показали все стадии работы профессионального фотографа с ноутбуком. От процесса съёмки, импорта, обработки снимков до финального экспорта.

Ответили на вопросы: хватит ли мощности для съёмки в компьютер и обработки тяжёлых кадров 45Мп (с камеры Nikon Z7)? Достаточно ли диагонали для визирования в процессе съёмки и комфортной обработки?

Смотрите обзор по ссылке ниже!


Переходим к главным новостям прошедшей недели. Первая и действительно важнейшая новость, которую стоит упомянуть, касается камеры Sony A7C II.

Источник сообщил, что этот компактный полнокадровый беззеркальный фотоаппарат будет представлен в сентябре-октябре 2022 года.

По поводу характеристик сенсора — информация разниться. Sony A7C II приписывают матрицу на 24 мегапикселя либо сенсор на 33-мегапикселя CMOS Exmor R.

Тем не менее, камера сможет снимать видео значительно лучше чем предыдущая модель. Будет реализована поддержка съемки в 10bit (более глубокий цвет нежели 8bit).

Стоит уточнить, что информация носит неофициальный характер. Компания Sony пока не заявляла о планах анонсировать следующее поколение камер A7C.


Вторая новость — о компании Nikon и ее разработках. Nikon разработали матрицу с поддержкой переключения Rolling/Global Shutter.

В патенте компании указан новый тип матрицы, которая позволит использовать как традиционный скользящий затвор (Rolling Shutter), так и глобальный затвор (Global Shutter).

Для Rolling Shutter главным минусом является появление различных артефактов, например, эффекта «желе» при съемке динамичных сцен. А у глобального затвора (Global Shutter) основной недостаток – шум и стоимость производства, которая значительно выше затрат на производство скользящего затвора.

Судя по патенту, инженеры Nikon хотят создать сенсор, который получит плюсы от обоих затворов, что оценят, как фотографы, так и видеографы.

Больше подробностей об инновационной разработке Nikon — читайте в новости!


Третья новость, о которой стоит упомянуть — большое обновление прошивки для камер Fujifilm. Следующие фотоаппараты получили новое ПО:

Fujifilm GFX100,
Fujifilm GFX100S,
Fujifilm X-T4,
Fujifilm X-S10,
Fujifilm X-Pro3
Fujifilm X100V

Прошивки исправляют недочеты в работе фотоаппаратов, добавляют поддержку специального адаптера для микрофона XLR, улучшает соединение по Bluetooth-модулю.

Более подробно — читайте в новости!


Четвертая новость — камера Sony A7IV получила обновление прошивки до версии 1.01. Она вносит следующие улучшения:

— Улучшена точность функции автофокусировки по глазам
— Устранена проблема, при которой невозможно было сделать фото при использовании объектива SEL2860
— Повышена общая стабильность работы камеры

Обновление встроенного ПО осуществляется только через компьютер на базе Windows или macOS.


Пятая новость текущего ТОП-10 — стали известны подробности о новом супертелеобъективе Nikkor Z 800mm F/6.3 VR PF S. Его официальный анонс должен состояться со дня на день.

Новый объектив не будет уступать, а даже в чем-то превзойдет объектив Nikon AF-S Nikkor 800mm F/5.6E FL ED VR для байонета F (зеркальные камеры Nikon), при этом новинка будет значительно легче. Вес нового объектива составит 2.3 кг.

В продаже оптика должна появиться в мае 2022 года. Его стоимость будет в районе 6000 долларов США. Цена в России пока неизвестна.


Шестая новость прошедшей недели — был представлен продвинутый объектив Pinhole Pro Max 18-36mm.

Компания-производитель называет новый объектив Pinhole Pro Max первой в мире успешной попыткой объединить шесть апертур и переменное фокусное расстояние в одном легком и прочном объективе. Это самый совершенный, по заявлению производителя, пинхол-объектив, который «возвращает людей к истокам фотографии«.

Pinhole Pro Max также является первым в мире пинхол-объективом с переменным фокусным расстоянием.

Благодаря универсальному креплению новый объектив подходит для всех популярных креплений камер (Сanon EOS EF, Nikon F, Sony A, Sony E, Fuji X, Micro 4/3 (MFT), Pentax K), сообщает разработчик.

Больше подробностей о новом объективе — читайте в новости!


Седьмая новость — Lexar выпустили самую скоростную SD карту-памяти.

Была представлена флагманская карты-памяти Lexar Professional 2000x UHS-II SDXC объемом 256 Гб.

Он имеет рейтинг V90 и обеспечивает скорость чтения до 300 МБ/с и запись до 260 МБ/с. Данная карта-памяти также выпускается в объемах 32Гб, 64Гб, 128Гб. Сегодня карты-памяти Lexar Professional 2000x UHS-II SDXC с сертификатом V90 – это самые быстрые карты стандарта SD на рынке, на момент написания статьи.

По словам производителя, такая скорость будет максимально полезна при съемке видео в формате 4K и даже 8K, а также при записи в сжатых форматах RAW.

Все новые карты-памяти Lexar Professional Gold относятся к классу 10, U3, V90, что подразумевает что они водонепроницаемы, термостойки, ударопрочны, устойчивы к вибрации и рентгеновскому излучению.


Восьмая новость — большое обновление программы для монтажа и цветокоррекции DaVinci Resolve (до версии 17.4.6).

Программа получила поддержку кодека Nikon RAW. Также была улучшена стабильность 3D-рендеринга в Fusion на компьютерах Apple Mac с процессорами M1 Max.

Кодек Nikon RAW должен дебютировать во флагманской камере Nikon Z9 с обновлением прошивки. Пока этот формат все еще недоступен для владельцев Nikon Z9. Кстати, обзор на Nikon Z9 ранее публиковал Photar.ru.

Более подробно об улучшениях в DaVinci Resolve — читайте в новости!


Девятая новость, о которой стоит упомянуть в рамках текущего ТОП-10 — был анонсирован объектив TTArtisan 40mm F/2.8 Macro. Он предназначен для байонетного крепления Leica L-mount.

Этот объектив имеет исключительно ручную фокусировку. Он также обеспечивает возможность съемки в масштабе 1:1.

Основные технические характеристики объектива TTartisan 40mm F/2.8 Macro:

  • Фокусное расстояние: 40mm;
  • Диафрагма: F/2.8-F/16;
  • Угол поля зрения: 40°;
  • Оптическая схема состоит из восьми элементов в семи группах;
  • Количество лепестков диафрагмы: 11;
  • Минимальное расстояние фокусировки: 17 см;

Больше подробностей о новой оптике — в новости.


Десятая и финальная новость — были опубликованы первые изображения анаморфотного кинообъектива Laowa 35mm T2.4.

Это будет компактный кинообъектив и, судя по всему, он будет не единственным в этой анаморфотной серии кинооптики, поскольку у Venus Optics уже есть в линейке кинообъективы и анаморфотный адаптер 1.33x.

Новый объектив будет выпускаться с креплением Canon RF (судя по представленным изображениям). Однако, наверняка, оптика будет выпущена и для других байонетных креплений.

Стоимость и дата анонса новой оптики от Laowa пока не разглашается. Однако его выпуск на массовый рынок, действительно, может затянуться. В прошлом году компания представила на выставке в Китае свой первый анаморфотный объектив Laowa S35 27mm T2.8 1.5X, но он так до сих пор и не появился в продаже.



Мы находимся по адресу:

г. Москва, КТЦ "Савёловский", Сущёвский вал, дом 5,
строение 1а, офис 0304