Удивительное обновление Hasselblad X1D28.08.2017

Шведский производитель среднеформатных камер Hasselblad добавила с обновлением прошивки более высокую скорость электронного затвора и возможность изменять размер точки автофокусировки на своей беззеркальной камере X1D. Новые функции доступны в версии прошивки 1.17.2.

Обновлённый функционал затвора может работать от 68 минут до 1/10000 секунды. Электронный затвор исключает дрожание камеры в момент открытия и обеспечивает бесшумную работу в местах, где необходимо соблюдать тишину.

Эти преимущества не лишены недостатков. Hasselblad признает, что для считывания данных со всей поверхности датчика нужно 300мс, что может привести к появлению эффекта рулонного затвора (Rolling shutter). ISO будет ограничен значением 3200 и качество изображения будет несколько ниже, чем при съёмке с механическим затвором. Серийная съёмка при использовании электронного затвора невозможна, как и работа вспышки.

Placeholder image © Stefan Isaksson.

В дополнении к электронному затвору, новая прошивка также добавляет возможность изменять размер точки автофокусировки Новые точки могут быть размером 4 мм, 2,8 мм и 2 мм. Для выбора доступно 35 крупных точек, 63 среднего размера и 117 самых маленьких.

Новая прошивка доступна для загрузки с веб-сайта Hasselblad.