Шаманство и льды Байкала: определился первый призер конкурса «Стоп-кадр. От Северного Кавказа до Дальнего Востока» Подробно на сайте Это Кавказ:10.09.2017

Шаманство и льды Байкала: определился первый призер конкурса «Стоп-кадр. От Северного Кавказа до Дальнего Востока»

Члены экспертного жюри отсмотрели более тысячи снимков, присланных фотографами со всей России.


Определился первый победитель фотоконкурса «Стоп-кадр. От Северного Кавказа до Дальнего Востока». Им стал столичный фотограф Марк Подрабинек, представивший работу «Шаманский обряд на льду Байкала». Эта фотография была сделана в феврале 2017 года на острове Ольхон в Иркутской области.

Член жюри и амбассадор Sony, фотограф Сергей Гаврилов отмечает мастерство Марка и рассказывает о технических приемах, которые использовал победитель.

— Моя задача — выбрать фотографию, выполненную грамотно и интересно с технической точки зрения. Этот снимок как раз технически сложен, и эта сложность отлично соответствует сюжету. Главное, что снимок сделан в Magic Hour, то есть в «магический час», когда уровень освещенности очень и очень низкий. Автор грамотно использовал все имеющиеся у него и естественные, и искусственные источники освещения. Он согласовал экспозиционно по яркости и освещенности все эти источники: свет неба, закатное солнце, костер и, вполне вероятно, еще какой-то искусственный источник света, давший общее заполнение. Получилось интересное сочетание горящего пламени с насыщенным синим цветом неба. И хорошо поработали источником искусственного света с фигурой самого шамана.

В работе с оптикой здесь никаких хитростей нет, но есть интересный прием — съемка с нижней точки, практически с уровня земли. Кроме того, использована достаточно открытая диафрагма, которая помогла сделать размытый передний план, и задний план не очень резкий, что хорошо работает на картинку.<> Чтобы сделать такую фотографию, нужны творческие способности и техническая подкованность, когда человек четко знает, как, управляя камерой и настройками камеры, получить четкий результат.

Приз за лучшее техническое исполнение присуждается ежемесячно: жюри отбирает самую интересную фотографию с точки зрения техники исполнения. Победители в этой номинации получат ценные призы. Конкурс продолжается до 13 ноября.

Совместный фотоконкурс проектов ТАСС «Это Кавказ» и «Dv.land» стартовал 13 июля. В нем могут участвовать как фотографы-любители, так и профессионалы. Условия простые: каждый может отправить снимок, изображающий повседневную жизнь людей, городские зарисовки и пейзажи, интересные сюжеты, традиции и обычаи, необычные места. Фотографии могут быть сделаны как на Северном Кавказе или на Дальнем Востоке, так и в любом другом регионе России. Главный приз конкурса — фотоаппарат Sony Alpha ILCE-7M2 Kit (28−70).

Присылать фотографии нужно на e-mail photokonkurs2017@tass.ru. В письме необходимо указать свои контактные данные (ФИО и телефон), название фото, место и дату съемки.