Подводная съёмка10.08.2012

Фотосъемка под водой известна с давних времён. Сегодня дайвинг доступен не только профессионалам, но и любителям. Прогресс цифровой техники – переход пленочной съемки на цифровую, которая гораздо проще поддается коррекции.

Различают следующие виды цифровой техники:

Акваскоп – коробка для фотоаппарата со стеклом и дыркой для глаз, которая предусматривает вариант наблюдения морских глубин без маски и трубки.

Камеры-амфибии позволяют погружать фотоаппараты под воду на ограниченное количество времени и определённую глубину.

Огромной популярностью пользуются чехлы софтбоксы из мягкого пластика со стеклянным отверстием для объектива. Обязательным условием в их применении является обязательное надувание перед погружением. Возможность в эксплуатации ограничена глубиной погружения (до 12 метров). Преимущество гибких чехлов – ценовой минимум. Недостатки заключаются в своевременном мытье и сушке, смазке винтов. Ненужную проблему создаёт надутый чехол при балансировке плавучести при погружении. В результате чего возникнет ситуация, при которой камера будет тянуть вниз.

Производители специализируются также на изготовлении твердых чехлов для цифрозеркалок и цифромыльниц. Материалами для них служат поликарбонат и металл.

Твердые чехлы уступают по своей универсальности гибким, поскольку они применимы только к определённой модели фотоаппарата. Однако и здесь есть свои исключения.

Зачастую дайверы самостоятельно изготавливают боксы из плексигласа, алюминия и титана. Немалые средства, затраченные на их изготовление, оправданы высоким качеством.

Чем глубже погружение, тем меньше видимость. Без вспышки на больших глубинах не обойтись, поэтому целесообразно будет использовать объективы leica.