Новые модели компактных цифровых камер Cyber-shot серии RX – DSC-RX100 IV и DSC-RX10 II19.06.2015

Компактная RX100 IV и камера с большим зумом RX10 II

Компактная RX100 IV и камера с большим зумом RX10 II

– оснащены первой в мире многоуровневой CMOS-матрицей с диагональю 1.0” с чипом памяти DRAM, 40x замедленной съемкой, 4K-видеозаписью, быстродействующим антидисторсионным затвором и другими функциями

Компания Sony представила современные и универсальные модели Cyber-shot: компактную камеру RX100 IV (модель DSC-RX100M4) и камеру с большим зумом RX10 II (модель DSC-RX10M2).

Обе новые модели оснащены первой в мире многоуровневой CMOS Exmor RS матрицей с диагональю 1.0” с улучшенной обработкой сигнала и включенным в конструкцию матрицы чипом памяти DRAM.

Сочетание высокой скорости обработки сигнала и чипа памяти DRAM позволило более чем в 5 раз ускорить считывание данных изображения. Именно это сочетание стало основой для реализации ряда замечательных функций, которые раньше были доступны только в некоторых видеокамерах профессионального уровня. В числе этих функций ускоренная в 40 раз съемка до 1000 кадров в секунду для супер замедленного движения, ультра быстрый антидисторсионный затвор с минимальной выдержкой 1/32000 секунды, 4K-видеосъемка с высоким разрешением5 и многие другие.

Съемка с 40-кратным суперзамедлением

Впервые в непрофессиональных камерах Sony модели RX100 IV и RX10 II способны снимать видео с суперзамедлением – до 40 раз медленнее обычной скорости, что позволит пользователям вести съемку и воспроизводить с невероятной детальностью, четкостью и разрешением мимолетные мгновения действия. 

Перед съемкой пользователи получат возможность выбрать скорость 1000 кадров в секунду, 500 кадров в секунду или 250 кадров в секунду и формат воспроизведенияiii,iv 50p или 25p6, чтобы оптимизировать запись в соответствии со скоростью движущегося объекта. Кроме того, предусмотрена возможность использовать кнопку записи как ‘стартовую’, чтобы начинать запись при нажатии кнопки, или ‘финишную’, чтобы при нажатии этой кнопки запись прекращалась. Режим ‘финишной’ кнопки позволяет снимать в течение 2-4 секунд до нажатия кнопки, что дает пользователю возможность более последовательно и точнее заснять движение объекта в решающий момент. Для справки, время воспроизведения в формате 25p двух секунд видеосъемки со скоростью 1000 кадров в секунду составляет около 80 секунд. 

Быстродействующий затвор, высокая скорость съемки

Впечатляющая скорость и мощность многоуровневой CMOS Exmor RS матрицы с диагональю 1.0” и чипом памяти DRAM позволяет новым камерам RX100 IV и RX10 II обеспечивать исключительные результаты при съемке быстро движущихся объектов. Быстрая обработка данных позволяет реализовать непрерывную съемку со скоростью до 16 кадров в секунду в модели RX100 IV и до 14 кадров в секунду в модели RX10 II в течение более длительного периода времени. Кроме того, ультрабыстрое считывание данных с матрицы сделало возможной высокую скорость антидисторсионного затвора (минимальная выдержка 1/32000 секунды), что позволяет новым камерам создавать резкое, кристально четкое изображение при широко открытой диафрагме и уровнях яркости до EV197. Быстрота считывания минимизирует также эффект «rolling shutter», который обычно проявляется при съемке быстро движущихся объектов. Это позволяет фотографам и видеооператорам снимать прекрасный контент с четко сфокусированным объектами и дефокусированным фоном даже при самом сложном ярком освещении.

Прямая 4K-видеозапись с высокой точностью

Новые модели RX100 IV и RX10 II – это первые камеры Cyber-shot, которые обеспечивают пользователю преимущества 4K (QFHD 3840x2160) видеозаписиv. Эти камеры используют полное считывание пикселей без их объединения, чтобы обеспечить запись мельчайших деталей 4K-видео с минимальным проявлением муара и зазубренных краев. Такое высокое качество результата достигается благодаря использованию усовершенствованного кодека XAVC S, который ведет запись с высокой скоростью 100 Мбит/с в формате 4K и 50 Мбит/с в формате Full HDv. Длительность съемки 4K-видео в этих камерах различна. Более профессиональная камера RX10 II способна снимать 4K достаточно долго (до 29 минут), тогда как компактная камера RX100 IV для повседневной съемки может снимать 4K-клипы длительностью до примерно 5 минут. Кроме того, в обеих камерах доступны видео функции профессионального уровня, такие как профиль изображения, S-Log2/S-Gamut и другие. Обе камеры обеспечивают двойную функцию записи, позволяя пользователю делать во время 4K-видеозаписи снимки с разрешением 16,8 мегапикселей в любом из 11 режимов съемки. Для этого нужно просто нажать кнопку затвора.

Стильный дизайн, высокая скорость автофокусировки

Новая камера RX100 IV сохраняет компактный дизайн семейства RX100 и оснащена объективом ZEISS® Vario-Sonnar T* 24-70 мм (35 мм эквивалент) F1,8-F2,8. Модель RX10 II сохраняет дизайн корпуса исходной камеры RX10 и оснащена объективом ZEISS® Vario-Sonnar T* 24-200 мм (35 мм эквивалент) F2,8. Камеры оснащены новым высоко контрастным видоискателем XGA OLED Tru-Finder™ с разрешением около 2,35 млн точек, что обеспечивает реалистичное изображение при предварительном просмотре и воспроизведении. В модели RX100 IV сохранен тот же удобный складной электронный видоискатель с покрытием ZEISS® T*, что и в модели RX100 III, представленной в прошлом году.

Обе новые модели используют модернизированную систему интеллектуальной автофокусировки, которая обеспечивает быструю и точную контрастную фокусировку движущегося объекта всего за 0,09 секунды. Запатентованный Sony алгоритм автофокусировки позволяет системе при нажатии до половины кнопки затвора распознать и зафиксировать объект гораздо быстрее, чем в предыдущих моделях. Новые камеры совместимы также с Wi-Fi® и NFC™ и могут работать с приложениями Sony PlayMemories Camera Applications, число которых постоянно растет. С точки зрения эстетики, новые модели имеют множество программируемых функций и кнопок управления, что позволит приспособить их к любому стилю съемки. Камера RX10 II защищена от пыли и влаги.

Предусмотрен новый стильный мягкий футляр LCS-RXG для переноски камер. Изготовленный из качественной натуральной кожи в двух вариантах цвета: черный и коричневый. Он идеально дополняет элегантный дизайн всех камер серии RX100, включая новую модель RX100 IV.