Nikon D800 и Nikon D800E: отличия30.05.2012

Nikon D800 и Nikon D800E: отличияКомпания Nikon практически одновременно выпустила два новых фотоаппарата: Nikon D800 и его модификацию Nikon D800E. Обе камеры прекрасно защищены от пыли и влаги корпусом из магниевого сплава. Высокое разрешение, система обработки изображений обеспечивает качество фотографий. Есть возможность снимать видео в разных форматах, с разной скоростью. Максимальная длительность ролика - 29 минут 59 секунд. Несмотря на то, что модели очень похожи, у них есть достаточно существенные отличия.

Итак, в новой модели NIKON D800E больше нет антиалисного фильтра, поэтому она не подойдет для съемки в IR-диапазоне. Здесь достаточно велик риск не только появления муара, но даже неверной передачи цвета. Конечно, данную проблему можно исправить в редакторе фотографий, но нужно иметь ввиду, что делать это придется со всеми фотографиями. Новая, модифицированная фотокамера оснащена встроенным оптическим фильтром без фильтра сглаживания, который позволяет профессиональному фотографу добиться максимальной резкости отснятых снимков.

По сравнению с основной моделью NIKON D800 в новом фотоаппарате D800E детализация составляет примерно 20-30%. Благодаря этому камера будет идеально подходить для точной съемки, где качество деталей играет основную роль. Например, это может быть студийная съемка с тщательно выставленным освещением, макросъемка, научный проект. Кроме этого, D800E позволяет делать отличные черно-белые снимки при использовании специальных фильтров.

В принципе, кроме оптического фильтра, остальные функции и способности камер одинаковые. В общей сложности, оба эти профессиональные фотоаппараты подходят для качественной съемки, различаясь в основном точностью и детальностью получаемых изображений.