Лунная фотосоната06.06.2013

Творчество позволяет нам отдохнуть душой и проявить свои таланты.  Если в нем нам помогает индивидуально подобранный, красивый и совершенный инструмент, то удовольствие доставляет не только результат, но и сам процесс. Возможно, сейчас вы представили себе скрипача и его скрипку или другого музыканта, но не менее яркий пример — дуэт фотографа и его камеры.

 

Фотография сделана камерой Hasselblad Lunar

Фотография сделана автором статьи камерой Hasselblad Lunar

Когда большинство из нас выбирает ту или иную технику, немаловажное значение придается торговой марке (бренду) под которой она выпущена. И дело тут не только и не столько в том, что известное имя компании действует на нас завораживающе (хотя так тоже бывает). Известная марка является своеобразной гарантией того, что товар будет соответствовать самым высоким требованиям. Ведь именно благодаря применению передовых технологий, четко налаженным производству и контролю качества некоторые компании становятся лидерами.

На фоторынке не так уж много известных производителей, и знатоки фотодела всех их знают наперечет. Одни компании больший упор делают на массовое производство любительских моделей, другие пытаются сильнее охватить рынок профессиональной техники. Но есть бренды, которые прочно ассоциируются с техникой профессиональной, причем самого высокого класса. Один из них — Hasselblad. Имя этой шведской компании, совпадающее с фамилией ее основателя, Виктора Хассельблада, на профессиональном сленге сократилось до «хассель». У продвинутых фотографов эти звуки вызывают образ высококачественной среднеформатной камеры, которая долгие годы помогает своему владельцу зарабатывать на жирный кусок хлеба с маслом и не только. 

Но, конечно, не все фотографы профессионалы, то есть люди, зарабатывающие съемкой на жизнь. Это увлекательное занятие с каждым днем становится все популярнее, ежедневно затягивая в свой водоворот тысячи людей. Большинство из них снимают для души, зачастую отдыхая от работы, мало связанной с творчеством. Кого-то устраивает качество съемки смартфонов или недорогих карманных камер, но есть и энтузиасты, погружающиеся в фотографию с головой. Их потребности быстро вырастают за пределы возможностей примитивной автоматической «мыльницы» и они ищут более продвинутый фотоаппарат. 

Для энтузиастов, так же, как и профессионалов, очень важен конечный результат, ведь порою на реализацию творческой задумки уходит масса времени. С другой стороны, зоркий взгляд фотографа выхватывает из окружающего мира неповторимые моменты, обычно дающие всего один шанс их запечатлеть. Поэтому и для фотографа-любителя так важно быть полностью уверенным в надежности своего творческого инструмента — камеры. Но поскольку для него фотография — это отдых и, часто, неотъемлемая составляющая путешествий, то помимо надежности во весь рост встает вопрос компактности и веса фотоснаряжения. 

Еще несколько лет назад фотографу, требовательному к качеству снимков, в путешествиях приходилось мириться с несколькими килограммами веса зеркальной камеры и нескольких сменных объективов. Теперь у него имеется альтернатива в виде беззеркальных камер со сменной оптикой, внутри которых часто находится та же начинка, что и в профессиональных DSLR.

Ярким примером такой «беззеркалки» является камера Sony NEX-7, оснащенная 24-мегапиксельным сенсором формата APS-C, мощным процессором BIONZ для обработки изображений, встроенным электронным видоискателем и откидным сенсорным ЖК-экраном. Эта камера позволяет снимать до 10 кадров в секунду, делать качественные фотоснимки ночью без штатива, записывать видео Full HD и мн. др. К тому же NEX-7 способна работать с большим числом специально разработанных для нее сменных объективов, а через адаптеры на нее можно установить практически любой объектив для зеркальных и дальномерных камер. Таким образом, эта флагманская камера семейства Sony NEX обеспечивает, как высокое качество на уровне профессиональных DSLR, так и широкие творческие возможности. А благодаря компактности и небольшому весу она гораздо лучше, чем «зеркалка», подходит для съемки в путешествиях.

Именно поэтому камеру NEX-7 взяли за основу разработчики из Hasselblad для того чтобы создать неповторимую по дизайну, продвинутую по функциям и одновременно достаточно мобильную камеру. Их идея понятна: зачем вкладываться в «изобретение велосипеда», когда на рынке уже есть достаточно серьезные и проверенные временем компактные камеры? Поэтому компания Hasselblad, сэкономив средства на разработке несущей конструкции и начинки камеры, вложила их в создание уникального дизайна, воспользовавшись услугами итальянских дизайнеров. В результате родилась камера Lunar. Благодаря своим высоким техническим показателям она дает почувствовать себя профессионалом, а ее внешний вид позволяет выделиться из массы фотографов и проявить свои индивидуальность и вкус.

 Фотография сделана камерой Hasselblad Lunar

Фотография сделана автором статьи камерой Hasselblad Lunar

Концепция дизайна новой камеры состояла в том чтобы максимально уйти от прямых линий и подарить ей элегантность и привлекательность винтажной вещи. Изгибы выступа для удержания камеры правой рукой максимально эргономичны и вызывают ассоциации с рукояткой спортивного оружия, которое обычно индивидуально подгоняют под руку стрелка. Крупные управляющие диски с ребристой насечкой добавляют винтажного шарма и отправляют нас в середину ХХ-го века (впрочем, их форма весьма прагматична – позволяет управлять камерой, не снимая перчаток). Материал передней панели корпуса и бленды штатного объектива имитирует черный полудрагоценный камень с блестящими прожилками, а вмонтированные в переключатель и кнопку видеозаписи малиновые кристаллы извлекают из глубин памяти образы старинного оружия, инкрустированного золотом и драгоценными камнями. Те клинки и пистолеты часто делались на заказ и существовали в единственном экземпляре, четко указывая на своего владельца.

В наши дни изготовление камеры с единичным и неповторимым дизайном вряд ли оправдано, поскольку обойдется в огромную сумму. Но благодаря впечатляющему количеству вариантов отделки рукоятки и других деталей корпуса камеры Lunar (а также их сочетаний) у любителей персонифицированных вещей есть реальная возможность заказать такой экземпляр, который вряд ли где-то еще встретится им в реальной жизни. Пожалуй, за исключением клуба владельцев камер Lunar (наверное, хотя бы один такой рано или поздно появится).

Давайте подробнее присмотримся к тем вариантам отделки камер Hasselblad Lunar, которые уже сейчас предлагаются на выбор по программе, аналогичной a la Carte у компании Leica. Для оформления рукоятки можно выбрать кожу нескольких вариантов выделки (гладкая, перфорированная, текстурированная, алькантара) и цветов (черная, серая, белая, коричневая, красная, голубая), причем в различных сочетаниях. Возможны и более экзотические виды кожи: страус, крокодил и др. Если же фотографу больше нравится дерево, то и оно предлагается в нескольких вариантах: доступны светлая и почти однородная древесина бука и груши или обладающие ярко выраженной текстурой олива и красное дерево. Для любителей стиля High-Tech дизайнеры припасли отделку с текстурой карбонового волокна трех видов: серебристой, титановой и черной. Среди вариантов окраски верхней панели и торцов корпуса есть серебристо-матовая «титановая», золотистая, бронзовая, медная, цвета шампанского, блестящий «металлик» цвета красного апельсина и другие.

Как видим, камера Hasselblad Lunar способна стать для владельца не только надежным творческим инструментом, но и яркой индивидуальной вещью, подчеркивающей и оживляющей имидж. И конечно же, она будет великолепным подарком, особенно если учесть, что для этого алмаза производитель создал и великолепную огранку в виде премиальной упаковки — черной полированной шкатулки с множеством отделений, куда помещаются все аксессуары. Если же у читателей еще остались сомнения, советуем лично познакомиться с этой необычной камерой, например, в столичном магазине «Бутик Фототехники», расположенном в ТЦ «Новинский пассаж».

Фотография сделана камерой Hasselblad Lunar

Фотография сделана автором статьи камерой Hasselblad Lunar

Шарапов Антон

Перейти к покупкам