Фотоаппарат для профи: Nikon D80003.06.2012

Фотоаппарат для профи: Nikon D800Главная особенность нового фотоаппарата Nikon D800, покорившая сердца профессиональных фотографов, - уникальное для DSLR-аппаратов разрешение в 36,3 мегапикселя. Однако эта характеристика снижает скорость серийной съемки, а также уровень ISO (максимум 25 600). По сравнению со своей предшественницей D700, камера имеет больший экран: 3,2 дюйма. Разрешение 92,1 тыс. пикселей дополнено 170-градусным углом обзора. Это позволяет при съемке обойтись без поворотов и наклонов. Немаловажно то, что вес устройства составляет 895 граммов, что довольно ощутимо для фотографов, не выпускающих камеру из рук в течение всего дня.

Корпус фотоаппарата сделан из сплава магния и алюминия, элементы внешнего дизайна - из пластика, резины и стекла. Конструкция не упростилась, зато стала гораздо надежнее.

Скорость серийной съемки составляет 4.6 кадра в секунду. Изображение можно записывать в формате JPEG, RAW (12 и 14 бит), TIFF, RAW+JPEG. Благодаря возможности использования двух карт памяти, на одну из них можно записать несжатые снимки, на другую - их копии в формате JPEG. Конечно, можно и просто заполнять их “в порядке очереди”. Еще один большой плюс, которыми обладают новые фотоаппараты - автофокус. Если раньше его система не могла обрабатывать всю информацию, считанную датчиком, то сейчас весь потенциал (51-точка с 15 перекрестными датчиками) реализуется в полной мере при работе с объективами с диафрагмой f/5.6 и выше. Видеосъемка в разных режимах позволяет записывать ролики продолжительностью 29 минут 59 секунд в формате MPEG4. В процессе записи видео можно регулировать громкость как в режиме моно (встроенный микрофон), так и в режиме стерео (внешний микрофон). Камера оснащена стандартным выходом для наушников. Фотоаппарат очень быстро фокусируется даже при съемке в темноте, оперативно сохраняет снимки. Можно отметить, что в новой камере Nikon D800 сохранились все достоинства профессиональных фотоаппаратов, при этом производителям удалось избежать явных недостатков.