Canon G1 X Mark III против Sony RX100 V23.10.2017

Год 2017. Смартфоны победили компактные камеры стоимостью до $200. Теперь они ползут вверх, покушаясь на рынок камер со сменными объективами. Перспективы для рынка фототехники выглядят не радужно. Но вот! Производители камер нашли нишу на рынке, которая может смягчить удар, который нанесли мобильные устройства. Это ультра-дорогой премиум компакт.

Sony уже выпустила пять поколений камер в этом сегменте. Canon предлагает широкий выбор компактов с большим сенсором, но никто из них не выглядел столь многообещающе, как G1 X Mark III.

Датчик изображения

В Canon G1 X III используется очень знакомый датчик APS-C с разрешением 24MP и современной технологией Dual Pixel. RX100 V предлагает матрицу гораздо меньшего размера: 1 дюйм 20MP, но при этом может похвастаться высокоскоростной видеосъёмкой.

Оба эти датчика изображения очень хороши, но тот факт, что чип G1 X III намного больше даёт о себе знать. Это означает, что камера может получить больше света, который обеспечит немного больше гибкости в контрастных сценах и при слабой освещённости. Но будьте осторожны: даже если большие сенсоры обычно лучше работают в условиях низкой освещенности и хорошо размывают фон, есть ещё другие характеристики.

Объектив

G1 X III и RX100 V имеют одинаковый диапазон фокусных расстояний: 24-70mm эквивалентного увеличения.

Sony предлагает диафрагму F1.8-2.8, а Canon – F2.8-5.6. Вы можете подумать, что RX100 V обеспечивает большую гибкость для отделения предметов от фона или собирает больше света в условиях низкой освещенности. Также вы можете подумать, что Canon лучше во всех вышеперечисленных ситуациях из-за его большего датчика. Удержитесь от ранних выводов. Повторяйте за мной: эквивалентность наш друг.

Из-за разницы размера объектив RX100 V является эквивалентным F4.9-7.6 по отношению к полнокадровому датчику. Эквивалент Canon составляет F4.5-9. Так что тут видно, что Sony немного лучше на длинном конце фокусных расстояний, а Canon имеет совсем немного преимущества на широкоугольном фокусном расстоянии. В любом случае вы получаете диапазон масштабирования, который удобен для большого количества съемочных ситуаций.

Автофокус

24-мегапиксельный чип Canon предлагает автофокус на основе технологии Dual Pixel, который хорошо себя зарекомендовал в зеркальных и беззеркальных камерах компании. Sony предлагает фазовый автофокус, который в общей сложности имеет 315 точек. Обе камеры в основном предлагает автофокусировку, покрывающую большую часть кадра.

RX100 V может фокусироваться и отслеживать движение быстрее, чем большинство камер с Dual Pixel, даже на впечатляющей скорости 24 кадра в секунду. В режиме покадровой съёмки камеры имеют одинаковую производительность. Режим фокусировки по глазам в камере Sony удобен, хотя G1 X III имеет преимущество благодаря сенсорному экрану. Каждая система имеет свои плюсы и минусы, но они обе далеко впереди систем контрастного обнаружения, которые используются в более дешевых компактах и многих смартфонах.

Экран и видоискатель

Обе камеры предлагают встроенный электронный видоискатель. Но есть существенные различия в характеристиках экрана. Canon дает полностью поворотный 3-дюймовый сенсорный дисплей с разрешением 1.04Mп. Sony предлагает более высокое разрешение 3-дюймового дисплея. Оно составляет 1.23Mп. При этом он может только наклоняться и не имеет сенсорного управления.

Не каждому нужен сенсорный экран, но именно он поможет получить максимальную отдачу от быстрой системы автофокусировки.

Видео

С точкой зрения возможностей видеозаписи RX100 V вырывается вперёд. Камера может записывать 4K-видео со скоростью 30 кадров в секунду, передискретизированного с 5K, что позволяет получить высокую чёткость картинки. FullHD можно снимать с частотой 60 и 120 кадров в секунду с возможностью замедления и использования цветового профиля SLog2 для захвата широкого динамического диапазона. Также есть полезные инструменты, такие как зебра и focus peaking.

В G1 X III максимальное разрешение составляет Full HD, а частота кадров – 60 в секунду. Выглядит ничтожным в сравнении с Sony. При этом система автофокусировки Dual Pixel и сенсорный экран очень удобны при видеосъёмке и позволяют работать с автофокусом так, как невозможно в других камерах, делая плавные переходы всего одним прикосновением. Также можно отметить объект, движение которого должно отслеживаться.

Если вы продвинутый видеооператор и вам нужны все возможные функции или случайный пользователь, который хочет получить высокую детализацию видео, и вы можете совладать с ручной фокусировкой, тогда RX100 V для вас. Но если вы новичок и хотите создавать красивое видео без особых усилий, то вы должны отдать предпочтение G1 X III.

Аккумулятор

Здесь хороших новостей нет. Время жизни батареи мало на обоих камерах. RX100 V по рейтингу CIPA может сделать до 220 снимков на одной зарядке, а G1 X III рассчитан на 200 кадров. Фактические результаты, как правило, лучше, чем тестовые, но если вы собираетесь снимать много и долго, отправляетесь в поездку или на природу с друзьями, запаситесь резервными батареями.

Форм-фактор

Стоит отметить, что несмотря на свои недостатки, обе эти камеры используют передовые технологии. Корпус обеих камер очень мал и учитывая характеристики, кажется невероятным то, что всё это вместилось внутри. Но вы не можете обмануть законы физики: намного больший сенсор G1 X III делает камеру больше по размеру. RX100 V имеет только 1-дюймовый датчик, так что эта камера может уместиться в кармане. Благодаря более короткой рукоятке, видоискателю и торчащим дискам управления G1 X III выглядит как миниатюрная зеркалка.

Если маленькие камеры кажутся слишком неудобными, вам, вероятно, не понравится RX100 V. Если вы хотите, чтобы камера помещалась в кармане вашей куртки, то G1 X III может быть немного великовата.